Der Besuch der Fachoberschule Klasse 11 in Ebstorf ist aufgrund des hohen Praxisanteils nach wie vor Garant für ein erlebnisreiches Schuljahr und für eine perfekte Vorbereitung auf den Besuch der Klasse 12 der Fachoberschule Agrarwirtschaft, Bio- und Umwelttechnologie. Geprägt wird das Schuljahr von den vielseitigen Erfahrungen der Schülerinnen und Schüler, die sie während ihrer Blockpraktika auf den landwirtschaftlichen Betrieben sammeln. Auch am Ende dieses Schuljahres hatte sich die Klassengemeinschaft viel aus der Praxis zu erzählen. Einige Schülerinnen und Schüler hatten darüber hinaus die Gelegenheit, ihre Praktikumsbetriebe im Rahmen zweier Exkursionstage zu präsentieren:
Vincent Duffner führte über das weitläufige Gelände der Biohöfe Oldendorf und berichtete kenntnisreich von der Philosophie der Betriebsinhaber und den Arbeiten, die im Jahresverlauf anstanden. Besonders die große Lagerhalle mit ihrem Belüftungs- und Beleuchtungssystem sowie die Maschinen weckten das Interesse der MitschülerInnen. Im Rahmen einer Feldbegehung stellte er zudem den ökologischen Anbau von Sojapflanzen vor.
Julia Loosen lud zur Glockenschäferei nach Eimke ein. Zusammen mit der Schäferin Verena Jahnke berichtete sie über den „Exotenberuf“ und die täglich zu verrichtenden Arbeiten im Stall und auf den Weiden. Sie teilte die maßgebenden Ereignisse während des Praktikums: die arbeitsreiche Lammzeit, die Zuchterfolge, der Umgang mit den Herdenschutzhunden, die immerwährende Angst vor dem Wolf und das Wettrüsten bezüglich der Herdenschutzmaßnahmen.
Paulina Schäl präsentierte die Hofmolkerei Kruse GmbH in Radbruch und ließ an ihrem erlebnisreichen Arbeitsalltag im landwirtschaftlichen Lohnunternehmen, Kuhstall, Hofkäserei und Hofladen teilhaben. Besonders der hofeigene Softeisautomat zur Selbstbedienung fand großen Anklang bei der Betriebsführung.
In direkter Nachbarschaft zur Georgsanstalt liegt der Reiterhof Bruns. Mina Ledbur berichtete mit viel Fachwissen über die Betriebsabläufe sowie die Ansprüche der Tiere und führte zu Pferdeboxen, Reithalle und Springplatz.
In Eitzen und Brockhöfe stellte Lukas Rathing seinen Familienbetrieb vor. Auf Hof Rathing hat man sich neben dem Anbau von Kartoffeln und Zwiebeln auf die Haltung und Zucht von Mutterkühen und Rindern sowie der japanischen Rinderrasse Wagyu spezialisiert. Mit viel Leidenschaft teilte Lukas seinen großen beruflichen Erfahrungsschatz vor dem Hintergrund eines beeindruckenden Familienbetriebes.
Auf Hof Rathing endete für die Schülerinnen und Schüler der Fachoberschule Agrarwirtschaft, Bio- und Umwelttechnologie, Klasse 11 mit der Zeugnisübergabe schließlich ein spannendes Schuljahr 2022/23.
Katharina Peters